martedì 30 ottobre 2012

Tortelli di zucca, salvia e noci


Per non farci mancare un buon primo a base di zucca in vista della festa di Halloween ecco cosa ho preparato oggi. Un piatto, questo, tipico della cucina Mantovana, ma che abbiamo adattato ad una festa d'oltre oceano.
I ravioli o tortelli di zucca, sono quadrati di sfoglia ripieni di un composto di amaretti, zucca, mostarda, parmigiano e noce moscata. Per chi di voi avesse il tempo di prepararli potete trovare la ricetta qui oppure qui. Certamente i tortelli fatti in casa sono un'altra storia, ma, ahimé, oggi sto correndo dal lavoro all'università e ho dovuto adattarmi alle frenetiche giornate del terzo millennio. Così ho aperto il frigo e ho scovato una bella busta di ravioli alla zucca di Giovanni Rana. Ottimo. Facevano proprio al caso mio. Ecco quindi come realizzare questo piatto.

Ingredienti:
  • 250 gr di tortelli di zucca
  • burro
  • qualche foglia di salvia
  • una manciata di noci
  • parmigiano
  • 2 cucchiai di latte



Procedimento:

Lessate i tortelli di zucca in abbondante acqua salata. Intanto fate sciogliere in una padella dai bordi alti una noce di burro. Aggiungete le noci e la salvia. Fate saltare per qualche secondo e allungate la salsa con 2 cucchiai di latte. Scolate i ravioli e uniteli alla salsa di salvia e noci. Spolverate con abbondante parmigiano e fate amalgamare a fuoco vivace per qualche secondo. Potete, volendo, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura dei tortelli per rendere la salsa più cremosa. Impiattate e servite caldi.


lunedì 29 ottobre 2012

Halloween Monsters


Che enfasi nel preparare questi dolcetti! Non tanto per la ricetta in sé, ma per la frenesia di utilizzare il nuovo stampo. Ordinato via internet e arrivato da poco a casa. Sembrava  un anticipo di Natale, e, il clima di questi giorni, rendeva tutto più realistico. La ricetta è molto semplice e, anche chi non riuscirà a trovare uno stampo altrettanto divertente , potrà realizzare gustose tortine e decorarle con una glassa coloratissima.



Ingredienti:
  • 3 uova
  • 300 gr di farina
  • 50 gr di maizena
  • 250 gr di burro
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 25 gr di cacao
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

per la glassa:
  • 125 gr di zucchero a velo 10 gr di succo di limone
  • 10 gr di albume
  • colorante alimentare in gel


Procedimento:

Montate, in una ciotola, il burro con lo zucchero e incorporate le uova, aggiungendone una alla volta.
Unite la farina e l'amido di mais setacciati, il lievito e il pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto.
Pesate 350 gr dell'impasto ottenuto e unitevi il cacao.
Versate l'impasto negli stampini e infornate a 175° per 25 minuti.

A questo punto preparate la glassa, lavorando lo zucchero con il succo di limone e l'albume (utilizzate delle fruste elettriche). Colorate la glassa con i colori che più vi piacciono (ad halloween l'arancio zucca è d'obbligo).

Sfornate i dolcetti, pareggiate la superficie con un coltello e decorate a piacere.


giovedì 4 ottobre 2012

Torta rustica cotto, funghi e asiago


Oggi vi lascio la ricetta di una torta salata semplice semplice, di quelle che si preparano anche con poco tempo, ma che stupiscono sempre familiari e ospiti. Le torte salate sono sempre una sorpresa, soprattutto quando si azzarda con abbinamenti insoliti. Sono come quei vecchi comò della nonna, dall'aspetto un po' retrò ma con all'interno un mare di meraviglie. La ricetta di oggi è classica, nessun accostamento nuovo e particolare ma un piatto certamente ricco di gusto

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 uova
  • 80 gr di latte
  • 120 gr di prosciutto cotto
  • 300 gr di funghi champignon
  • 120 gr di asiago
  • 100 grammi di scamorza bianca
  • parmigiano
  • prezzemolo
  • un pizzico di menta
  • sale e pepe

Procedimento:

In una padella fate cuocere i funghi tagliati a fettine con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e un po' di sale.

Intanto in una ciotola sbattete le uova con il latte, aggiungete un pizzico di sale, una spolverata di pepe, un pizzico di prezzemolo e uno di menta.

Tagliate i formaggi a dadini e aggiungeteli alle uova sbattute. Terminata la cottura dei funghi, lasciateli raffreddare un po' e uniteli al resto degli ingredienti. Spolverate generosamente con il parmigiano grattuggiato e fate amalgamare bene il tutto.

Foderate una teglia del diametro di 26 cm con carta da forno, adagiatevi la pasta sfoglia e bucherellate il fondo con i rebbi di una forcetta. Coprite il fondo della torta rustica con il prosciutto cotto lasciandone da parte un paio di fette.
Versatevi il composto precedentemente preparato, guarnite con qualche altro pezzo di prosciutto cotto che avevate conservato. Ripiegate i bordi della sfoglia e infornate in forno ventilato a 190° per 15 minuti.

Ottima sia filante che fredda, magari per arricchire un buffet.







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