sabato 19 gennaio 2013

Rocher Cupcakes

Lo ammetto, l'idea non è mia. Mi era capitato tempo fa di scorgere una foto navigando in internet e ho subito voluto riprovare. La ricetta è la stessa che ho utilizzato qui con l'aggiunta di Nutella e Ferrero Rocher.
Sono semplici e veloci da preparare e soprattutto sono gustosissimi.


Ingredienti per 6 cupcakes:

  • 60 gr di burro
  • 60 gr di zucchero
  • 10 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 60 gr di farina
  • 10 gr di amido di mais
  • 5o ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • nutella
  • 6 cioccolatini Ferrero Rocher


Procedimento

Setacciate insieme la farina, l'amido di mais e il lievito. In una ciotola con uno sbattitore elettrico o con il robot da cucina montate bene il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice.Aggiungete l'uovo e e un cucchiaio delle farine. Mescolate e setacciate man mano il resto della farina facendo attenzione che non si formino grumi. Aggiungete il latte, la vanillina e infine il cacao amalgamando bene il tutto.

Sistemate dei pirottini di carta in un teglia per muffin e riempiteli con l'impasto ottenuto.Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 15-20 minuti.

Quando i vostri cupcakes saranno freddi praticate un foro al centro con l'aiuto di un cucchiaino. Riempite generosamente di Nutella e decorate ogni cupcakes con un Ferrero Rocher. Non vi resta che assaggiarli!

mercoledì 9 gennaio 2013

Biscotti al triplo cioccolato


Per fare questi biscotti ho ricevuto tutto l'aiuto del Fidanzato, che mi ha fatto compagnia fino alle 2 di notte e si è impegnato al massimo, spezzettando il cioccolato e dividendo l'impasto in una miriade di mucchietti da cuocere in forno. Non immaginate nemmeno il profumo che si è diffuso in giro per la casa, che ha perdurato fino al giorno successivo. Inutile dire che sono stati un successone. Abbiamo preparato il doppio delle dosi che potete leggere qui sotto, ottenendo quasi 80 biscotti, divorati dai nostri rispettivi colleghi di lavoro, che hanno decisamente apprezzato la ricetta (chiedete a Gemma per conferma). Se conservati in una scatola di latta si conservano anche per un bel pezzo, ma dovete chiuderla con un lucchetto e nascondere la chiave!

Ingredienti (per circa 30 biscotti):

  • 120 gr di farina
  • 1/2 bustina di lievito
  • 25 gr di cacao amaro
  • 125 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di cioccolato bianco
  • 200 gr di cioccolato al latte
  • 100 gr di burro ammorbidito
  • 170 gr di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina


Procedimento:

In una ciotola setacciate la farina con il lievito e il cacao. Fate fondere nel microonde il cioccolato fondente fatto a pezzetti. Spezzettate poi il cioccolato bianco e quello al latte. Intanto preriscaldate il forno a 180° C.

In un'altra terrina lavorate il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa. Incorporate le uova, uno per volta, quindi la vanillina. Aggiungete il cioccolato fuso, i pezzetti di quello bianco e al latte, e il miscuglio di farina e cacao.

Disponete l'impasto, aiutandovi con un cucchiaio su una placca foderata con carta da forno, distanziando bene i mucchietti. Infornate per 10 minuti, poi lasciate che i biscotti raffreddino e potrete poi conservarli in una scatola.

mercoledì 2 gennaio 2013

Biscotti di Pan di Zenzero e tanti auguri di un Felice 2013

Ed eccoci all'inizio di un altro anno. Riesco a scrivervi solo ora a causa del solito tram tram quotidiano, lavoro, studio ecc. ecc. Questa ricetta l'ho usata per deliziare i miei ospiti tra una festa è l'altra. Quella del pan di zenzero è una ricetta tradizionale ustata soprattutto durante le festività natalizie, per ottenere biscotti o realizzare golose casette. Famosissimo, è l'omino di pan zenzero, protagonista, di recente, di vari film d'animazione, ma credo che pochi conoscano la sua triste storia. E' la storia di una fuga, di un fiume e di una volpe, che alla fine si pappa l'omino in un sol boccone. I più curiosi possono trovarla qui, mentre di seguito troverete la mia ricetta.



Ingredienti:
  • 350 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di miele
  • 150 gr di burro
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiaini di zenzero
  • 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
Per la glassa:
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 10 gr di albume
  • qualche goccia di succo di limone
  • colorante alimentare (a piacere)


Procedimento:

Setacciate in una ciotola la farina e lo zucchero. Unite le spezie, il bicarbonato il pizzico di sale e il burro tagliato a cubetti. Aggiungete il miele e mescolate bene; unite quindi l'uovo e impastate fino ad ottenere una palla.

Lasciate l'impasto a riposare per circa un'ora in frigorifero, avvolto nella pellicola.

Riprendete l'impasto e stendetelo con il mattarello, fino ad avere una sfoglia di circa 4 mm. Con i vostri tagliapasta preferiti (non può mancare il classico e natalizio omino), ricavate i biscotti e poneteli su una placca foderata con carta forno.

Passate i biscotti in forno a 180° per circa 10 minuti, finché non saranno dorati.



A questo punto non vi resta che preparare la glassa. Con le fruste elettriche lavorate lo zucchero a velo con l'albume e qualche goccia di succo di limone. Con la glassa ottenuta decorate a piacere i vostri biscotti. A piacere potete aggiungere decorazioni o colorare la glassa con del colorante alimentare.


I vostri biscotti di pan di zenzero saranno golosi e divertenti. E il vostro GingerBread Man, è riuscito a fuggire?!

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