I mirtilli erano coltivati, già dall'antichità, per le loro proprietà depurative e astringenti; e anche oggi, ne vengono sfruttate le numerose vitamine e principi attivi. Per non parlare di macedonie e dolci, che vengono una delizia.
Ricotta fresca e mandorle sono gli ingredienti che ho abbinato per questo dolce ottimo per essere servito con un té o anche a fine pasto.
Ingredienti:
per la crema:
Procedimento
Preparate la frolla come descritto qui e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Passate intanto alla preparazione della crema montando la ricotta con lo zucchero. Aggiungete l'uovo e le mandorle. Amalgamate bene il tutto e unite alla fine i mirtilli interi. Imburrate e infarinate una teglia da crostata e foderatela con la pasta frolla. Bucherellate il fondo con una forchetta e versatevi la crema. Fate cuocere in forno a 180° per 25-30 minuti. Lasciate raffreddare e decorate con mirtilli freschi.
Ingredienti:
- 250 gr di farina
- 125 gr di burro
- 125 gr di zucchero
- 2 tuorli
per la crema:
- 300 gr di ricotta
- 1 uovo
- 90 gr di zucchero
- 4 cucchiai di mandorle tritate finemente (o farina di mandorle)
- mirtilli
Procedimento
Preparate la frolla come descritto qui e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Passate intanto alla preparazione della crema montando la ricotta con lo zucchero. Aggiungete l'uovo e le mandorle. Amalgamate bene il tutto e unite alla fine i mirtilli interi. Imburrate e infarinate una teglia da crostata e foderatela con la pasta frolla. Bucherellate il fondo con una forchetta e versatevi la crema. Fate cuocere in forno a 180° per 25-30 minuti. Lasciate raffreddare e decorate con mirtilli freschi.
Meravigliosa questa crostata con questa insolita forma. Poi io adoro i dolci con la ricotta!!
RispondiEliminaMi unisco ai tuoi lettori e ti aspetto anche da me per conoscerci meglio!!
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Voglio provarla anch'io!!
RispondiEliminaGrazie per la condivisione!