lunedì 15 luglio 2013

Crostata di ricotta e mirtilli

Vi propongo, oggi, un dolce creato per caso, nato dalla voglia irrefrenabile di comprare quei mirtilli che mi guardavano dal ripiano del banco frigo, nel supermercato. No, decisamente non potevo lasciarli lì! Ed ed ecco l'idea: ci preparo una bella crostata!


I mirtilli erano coltivati, già dall'antichità, per le loro proprietà depurative e astringenti; e anche oggi, ne vengono sfruttate le numerose vitamine e principi attivi. Per non parlare di macedonie e dolci, che vengono una delizia.
Ricotta fresca e mandorle sono gli ingredienti che ho abbinato per questo dolce ottimo per essere servito con un té o anche a fine pasto.



Ingredienti:

  • 250 gr di farina
  • 125 gr di burro
  • 125 gr di zucchero
  • 2 tuorli

per la crema:

  • 300 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • 90 gr di zucchero
  • 4 cucchiai di mandorle tritate finemente (o farina di mandorle)
  • mirtilli




Procedimento

Preparate la frolla come descritto qui e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Passate intanto alla preparazione della crema montando la ricotta con lo zucchero. Aggiungete l'uovo e le mandorle. Amalgamate bene il tutto e unite alla fine i mirtilli interi. Imburrate e infarinate una teglia da crostata e foderatela con la pasta frolla. Bucherellate il fondo con una forchetta e versatevi la crema. Fate cuocere in forno a 180° per 25-30 minuti. Lasciate raffreddare e decorate con mirtilli freschi.






2 commenti:

  1. Meravigliosa questa crostata con questa insolita forma. Poi io adoro i dolci con la ricotta!!
    Mi unisco ai tuoi lettori e ti aspetto anche da me per conoscerci meglio!!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  2. Voglio provarla anch'io!!
    Grazie per la condivisione!

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