giovedì 4 ottobre 2012

Torta rustica cotto, funghi e asiago


Oggi vi lascio la ricetta di una torta salata semplice semplice, di quelle che si preparano anche con poco tempo, ma che stupiscono sempre familiari e ospiti. Le torte salate sono sempre una sorpresa, soprattutto quando si azzarda con abbinamenti insoliti. Sono come quei vecchi comò della nonna, dall'aspetto un po' retrò ma con all'interno un mare di meraviglie. La ricetta di oggi è classica, nessun accostamento nuovo e particolare ma un piatto certamente ricco di gusto

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 uova
  • 80 gr di latte
  • 120 gr di prosciutto cotto
  • 300 gr di funghi champignon
  • 120 gr di asiago
  • 100 grammi di scamorza bianca
  • parmigiano
  • prezzemolo
  • un pizzico di menta
  • sale e pepe

Procedimento:

In una padella fate cuocere i funghi tagliati a fettine con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e un po' di sale.

Intanto in una ciotola sbattete le uova con il latte, aggiungete un pizzico di sale, una spolverata di pepe, un pizzico di prezzemolo e uno di menta.

Tagliate i formaggi a dadini e aggiungeteli alle uova sbattute. Terminata la cottura dei funghi, lasciateli raffreddare un po' e uniteli al resto degli ingredienti. Spolverate generosamente con il parmigiano grattuggiato e fate amalgamare bene il tutto.

Foderate una teglia del diametro di 26 cm con carta da forno, adagiatevi la pasta sfoglia e bucherellate il fondo con i rebbi di una forcetta. Coprite il fondo della torta rustica con il prosciutto cotto lasciandone da parte un paio di fette.
Versatevi il composto precedentemente preparato, guarnite con qualche altro pezzo di prosciutto cotto che avevate conservato. Ripiegate i bordi della sfoglia e infornate in forno ventilato a 190° per 15 minuti.

Ottima sia filante che fredda, magari per arricchire un buffet.







7 commenti:

  1. ma che meraviglia questo torta rustica.. invitantissima

    RispondiElimina
  2. Sembra proprio deliziosa, proverò a farla, grazie per la ricetta, ciao Lorena

    RispondiElimina
  3. Mamma che bontà!! l'ho preparata ieri... ma stando a dieta.. ho potuto assaggiare solo il profumino! :)

    RispondiElimina
  4. Una delizia! Dove ci sono funghi poi, ci sono io! Segno la ricetta e la conservo per qualche cena veloce e gustosa, che possa essere mangiata anche il giorno dopo!! Che c'è di meglio??

    RispondiElimina
  5. Wow che torta rustica golosa....

    Noi abbiamo proposto una rustica un pò più light con carciofi,prosciutto cotto e fontina....

    Se ti va di dare un'occhiata ti lascio il link al post:

    http://onlineonlove.blogspot.it/2013/01/torta-rustica-ai-carciofi.html

    New Followers

    Lina D

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...