mercoledì 2 gennaio 2013

Biscotti di Pan di Zenzero e tanti auguri di un Felice 2013

Ed eccoci all'inizio di un altro anno. Riesco a scrivervi solo ora a causa del solito tram tram quotidiano, lavoro, studio ecc. ecc. Questa ricetta l'ho usata per deliziare i miei ospiti tra una festa è l'altra. Quella del pan di zenzero è una ricetta tradizionale ustata soprattutto durante le festività natalizie, per ottenere biscotti o realizzare golose casette. Famosissimo, è l'omino di pan zenzero, protagonista, di recente, di vari film d'animazione, ma credo che pochi conoscano la sua triste storia. E' la storia di una fuga, di un fiume e di una volpe, che alla fine si pappa l'omino in un sol boccone. I più curiosi possono trovarla qui, mentre di seguito troverete la mia ricetta.



Ingredienti:
  • 350 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di miele
  • 150 gr di burro
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiaini di zenzero
  • 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
Per la glassa:
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 10 gr di albume
  • qualche goccia di succo di limone
  • colorante alimentare (a piacere)


Procedimento:

Setacciate in una ciotola la farina e lo zucchero. Unite le spezie, il bicarbonato il pizzico di sale e il burro tagliato a cubetti. Aggiungete il miele e mescolate bene; unite quindi l'uovo e impastate fino ad ottenere una palla.

Lasciate l'impasto a riposare per circa un'ora in frigorifero, avvolto nella pellicola.

Riprendete l'impasto e stendetelo con il mattarello, fino ad avere una sfoglia di circa 4 mm. Con i vostri tagliapasta preferiti (non può mancare il classico e natalizio omino), ricavate i biscotti e poneteli su una placca foderata con carta forno.

Passate i biscotti in forno a 180° per circa 10 minuti, finché non saranno dorati.



A questo punto non vi resta che preparare la glassa. Con le fruste elettriche lavorate lo zucchero a velo con l'albume e qualche goccia di succo di limone. Con la glassa ottenuta decorate a piacere i vostri biscotti. A piacere potete aggiungere decorazioni o colorare la glassa con del colorante alimentare.


I vostri biscotti di pan di zenzero saranno golosi e divertenti. E il vostro GingerBread Man, è riuscito a fuggire?!

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