domenica 18 marzo 2012

Conchiglioni in pasticcio

Oggi è la festa del papà, ma andrò in contro tendenza, non aspettatevi dolci fritti stracolmi di crema pasticcera. Quelli li ho mangiati prima in compagnia di mio nonno, che, seguendo l'albero genealogico mi è papà per ben due volte. Quella vi propongo è una pasta buonissima, da preparare magari una domenica con tutta la famiglia riunita intorno al tavolo. E' una di quelle paste che si prepara volutamente in una quantità superiore, per mangiarla scaldata il giorno successivo ed accorgersi che "oh.. è ancora più buona di ieri!".

Ingredienti (per 4 persone):

  • 360 gr di conchiglioni
  • 2 uova
  • 100 gr di parmigiano
  • 1 fior di latte
  • 200 gr di ricotta
  • 3 salsicce
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe

Per il ragù:

  • 300 gr di carne macinata (vitella o manzo)
  • 1 salsiccia
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 200 ml di vino bianco
  • 5 cucchiai di olio di oliva
  • 150 gr di cipolla
  • sedano e carota
  • sale e pepe

Procedimento:

Fate soffriggere in un tegame con l'olio, la cipolla, il sedano e la carota fatti a dadini. Aggiungete la salsiccia, spellata, schiacciandola e girandola con una forchetta. Unite la carne macinata salate e sfumate con il vino bianco a fiamma vivace facendolo evaporare. Aggiungete quindi la passata di pomodoro, sale e pepe. Cuocete fino a quando il ragù non sarà ben ristretto e denso.

Per il ripieno soffriggete le salsicce spellate rompendole bene con una forchetta. Tagliate il fior di latte a dadini e mescolate con la ricotta, 80 gr di parmigiano, le uova, il prezzemolo, sale e pepe.

Lessate i conchiglioni scolandoli a metà cottura e riempiteli con l'impasto preparato. Versate sul fondo di una pirofila due mestoli di ragù, distribuitevi i conchiglioni coprite con il ragù rimasto e il parmigiano e fate cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti.

Buon appetito!



9 commenti:

  1. invitantissimo questo primo.. con quel sughetto

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  2. Anche a me piace molto la pasta riscaldata, acquista molto più sapore!Ottimo piatto unico, brava!Ciao

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  3. Anche mia nonna amava tanto dire che i nonni sono mamme o papà due volte e aveva ragione!
    Già i conchiglioni sono tra i formati di pasta che io adoro, poi preparati per un'occasioene del genere, al posto dei soliti bignè, hanno davvero un valore unico!
    Devono essere buonissimi!!E vuoi mettere il giorno dopo riscaldati in una padella di ferro dove formano tutta la loro bella crosticina..............gnam, io me la mangerei pure a quest'ora!!
    baciotti, buona giornata

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  4. che buoni...il giorno dopo ancora di piu'.. è verissimo!!
    sono una tua nuova lettrice..se vuoi passa a sbirciare nella mia cucina!!
    a presto

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  5. ho l'acquolina!!! ;-)

    Ciao Debby, ciao Gegè... perdonate la mia assenza... è un periodaccio.

    Vi abbraccio! :)

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  6. Grazie a tutte.. si la pasta riscaldata il giorno successivo è sempre buonissima, soprattutto se è condita con un bel sughetto e diventa croccante. E col ripieno di questi conchiglioni: una goduria!

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  7. mi piace il tu:) splendide ricette e ti seguo con piacere :) se ti va passa da me anche seprime armi :) ciao :) sono alle o blog

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