martedì 6 novembre 2012

CREMA CATALANA


Ciao a tutte :) Oggi posterò una gustosa ricetta suggeritami da Carmine: la crema catalana, uno dei suoi dolci al cucchiaio preferiti...
Dopo aver divorato in soli due giorni la torta rocher, domenica pomeriggio ha dolcemente espresso la sua richiesta: "amoreeee, prepari la crema catalana"?!
Potevo rifiutarmi??? Ma certo che no.... :) Non avendola mai fatta ho dovuto però seguire passo passo la ricetta su internet precisamente da Giallo Zafferano.
Come prima volta sono rimasta davvero soddisfatta perchè pur non avendo l'apposito accessorio per caramellare lo zucchero il sapore era simile a quella assaggiata nei vari locali. 
Ed ecco qui la ricetta:

INGREDIENTI:
4 TUORLI (la prossima volta ne userò 3)
100 GR DI ZUCCHERO
25 GR. DI FARINA
500 ML DI LATTE
1 BUSTINA VANILLINA
1 STECCA DI CANNELLA
ZUCCHERO DI CANNA

Procedimento:
Versate in un pentolino 50 gr. di zucchero, la vanillina, la cannella e il latte (tenendone da parte un bicchiere).
Mettetelo sul fuoco a fiamma bassa e spegnetelo poco prima del raggiungimento del bollore...
Nel frattempo sbattete le uova insieme allo zucchero rimasto e aggiungete la farina sciolta nel bicchiere di latte tenuto da parte.
Quando il latte nel pentolino sarà quasi freddo unitelo poco per volta, filtrandolo con un colino, all'impasto di  uova e dopo averlo amalgamato bene ritrasferite tutto sul fuoco a fiamma bassa fino al raggiungimento del bollore o fino al raggiungimento della densità desiderata.
Versatelo nelle pirofole (meglio se di ceramica o terracotta) e ponete in frigo a raffreddare. Prima di servire cospargete la crema con lo zucchero di canna e fatelo caramellare nel grill per pochi miniti (naturalmete in alternativa all'attrezzo utilizzato per carammellare la crema catalana)









8 commenti:

  1. Io adoro la crema catalana!! E la tua è venuta benissimo al primo colpo!! Brava Gegè!!! :)

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  2. io la crema catalana la potrei mangiare in qualsiasi momento, pre e dopo dessert! ottima!!
    ciao
    Valeria

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  3. This looks sinfully decadent and irresistible!

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  4. ciaoo mi sono unita ai tuoi lettori..da oggi nn ti perdo!!
    ottima la crema catalana...complimenti!!!
    a presto ^^

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  5. Che golosa la crema catalana,la tua ha un aspetto delizioso, l'assaggerei volentieri! Ciao

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  6. Grazieeeee , sei stata carinissima :)))

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