lunedì 6 febbraio 2012

Rotolo Arlecchino




A Roma ha nevicato. Ed è stata una nevicata memorabile: almeno venti centimetri di neve, nemmeno nell'86 ne aveva fatta tanta. Bè, io non me lo ricordo di certo, ma almeno così mi dicono!

Sabato mattina quindi, mi sono "imbacuccata" così tanto da non riuscire quasi a muovermi e sono scesa con il mio fido cane, Milo, a fare un pupazzo di neve. E' venuto anche discretamente bene. E dovevate vedere il mio cane, era impazzito dalla gioia; saltava su quel tappeto bianco che aveva ricoperto tutto il cortile, scivolava e mangiava fiocchi di neve.

La neve ci ha lasciati segregati in casa; inutile provare ad uscire con l'auto senza aver montato le catene. Ho deciso, perciò di fare un dolce, che mettesse un po' di allegria e si intonasse bene al carnevale. Ma soprattutto, cosa c'è di meglio di un bel dolce e magari un tè o una cioccolata fumante, con tutto quel freddo?

Realizzare il rotolo è relativamente semplice, la ricetta per la pasta biscotto la trovate qui, e di seguito vi lascio gli ingredienti per la farcitura. Ma la mia è solo un'idea, il rotolo è ottimo anche con la nutella o con crema chantilly (avrei voluto fare quella ma ahimè non avevo la panna).

Ingredienti:
  • 120 gr di burro
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 tazzina di latte
  • 1 cucchiaio di liquore amaretto
  • 1 bustina di vanillina
  • marmellata di albicocca
Per la decorazione:
  • mandorle in scaglie
  • codette di zucchero
  • marmellata di albicocca
Procedimento:

Preparate la crema lavorando a lungo il burro ammorbidito con lo zucchero e la vanillina, aggiungendo man mano il latte fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Dopo aver preparato il biscuit e averlo lasciato raffreddare, srotolatelo con molta attenzione per non rompere la pasta. Spalmare un leggero strato di marmellata di albicocca. Stendere la crema di burro lisciandola con una spatola. In questa fase ricordate di lasciare almeno un centimetro dal bordo, altrimenti una volta arrotolato, la farcitura potrebbe fuoriuscire.

Arrotolate delicatamente e poggiate su un vassoio. Stendete uno strato leggero di marmellata e decorate a piacere con mandorle e codette colorate.




Per un maggior effetto scenico, potete tagliare le due estremità in modo obliquo: il successo è assicurato.



Con questa ricetta partecipo al contest de Il Molino Chiavazza "Mani in pasta - I dolci del Carnevale"

15 commenti:

  1. Ora non ci sono piú dubbi sul fatto che la ricetta sia perfetta per i rotoli! Grazie, Babi

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    1. Grazie Babi! Ti dirò, la farcitura non è delle più leggere, ma il sapore: da leccarsi i baffi! Un bacio

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  2. Veramente allegro questo rotolo, adoro l'amaretto nei dolci gli da un gusto unico. un abbraccio

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  3. Non avevo mai pensato di fare un rotolo e vestirlo a festa per il Carnevale!! è davvero molto bello!!
    Io di solito faccio il rotolo con la nutella e sotto Natale lo trasformo in un tronchetto.. se vuoi passa a vederlo:
    http://cibochefasognare.blogspot.com/2011/12/tronchetto-di-natale-senza-glutine.html
    Proverò a farlo con la tua ricetta (ma GF) e ti farò sapere!!
    Il tuo cagnolino che mangia la neve... che scena carinissima!!
    Buona giornata Debby!! :)
    ps adesso come si procede a Roma?

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    1. E' davvero bello il tuo tronchetto e immagino sia anche molto molto buono! A Roma siamo ripartiti. Da domani riapriranno anche le scuole. Qui non è di certo stata la nevicata peggiore dell'Italia, ci sono interi paesi senza elettricità. Ma non eravamo preparati ad una nevicata simile.. ho 25 anni e non avevo mai visto qui così tanta neve! Un bacio

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  4. Meraviglioso dolce per tirarsi su in queste giornatine gelide!!! Con tutte quelle palline colorate che ti rallegrano! :)

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  5. fantastico perche non partecipi al contest il molino chiavazza nuovo hai delle ottime possibilita'

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    1. Grazie Giovanna, non l'avevo visto quel contest. Provvederò quanto prima come mi hai suggerito! :)

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  6. bellissimo questo rotolo, noi la neve dell'86 ce la ricordiamo benissimo, pure quella dell'85 purtroppo....vista l'età. grazie per essere passate da noi. Ciao

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  7. Ciao piacere di conoscerti..ti và di aggiungere questa ricetta anche al nostro contest?daii ti aspettiamo!!ciaoo

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  8. Questa l'avevo persa!! Carinissimo!!! Sa troppo di carnevale! Complimenti!!

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